Riz, café ou chocolat ?
Le cacao, culture très locale
Mercredi 13 juin
Jaén – Pucara – 91 km
Je quitte une région où la culture du café et celle du riz font vivre une bonne partie de la population pour aussitôt passer à une autre où le chocolat et le café laissent traîner une douce odeur dans les nombreuses boutiques le long de la route. Ce sera ensuite une très longue et belle vallée noyée par le rio Chamaya qui alimente en eau les centaines d’hectares de rizières. Un contraste saisissant entre la montagne aride et la vallée verdoyante.
Danger dans la région !
J'ai trouvé ça mignon : "Papa, pas trop vite, ta famille t'espère à la maison"
Une journée tranquille dans le relief mais épuisante tant la chaleur a pesé tout au long du parcours, avec un thermomètre qui atteindra les 40°. Boire, boire et reboire, c’est la course à la boisson durant les cinquante derniers kilomètres.
Des centaines d'hectares de rizières
Je me suis fixé une ville à atteindre ce soir, elle sera atteinte non sans peine, et c’est avec grand soulagement que j’accepte le local d’un commerçant qui me laisse m’installer dans une salle de cinq cents mètres carrés, après avoir tenté d’être hébergé d’abord dans les locaux du Ministère de l’agriculture puis dans ceux de la police.
Difficile travail dans les rizières
Refus un peu gêné mais refus quand même !
Peu importe, j’ai besoin de trouver un peu de fraîcheur nocturne pour un repos bienfaiteur.